Hampir semua orang suka buah yang kulitnya berduri ini.Aromanya khas menusuk hidung saat musim buah durian tiba.Karena pasti di pinggir-pinggir jalan banyak orang berjualan durian.Dan...siap-siap deh kalau musim durian tiba karena suamiku pulang kantor sering bawa buah berduri ini.Alamat seisi rumah akan penuh aromanya.Aku dan anakku hanya bisa menahan hidung, karena seisi rumah yang suka durian cuma suamiku..hehehe..
Suatu hari aku membaca sebuah artikel tentang buah durian yang ternyata bermanfaat bagi tubuh bila tidak dikonsumsi berlebihan.Dan aku ingin membagi pengetahuan baruku ini dengan teman-teman..semoga bermanfaat ya :)
Durian atau Duren (istilah Jawa), Duriang (istilah Manado), Dulian (istilah Toraja), dan Rulen (istilah Seram Timur) adalah tanaman liar yang kemudian banyak di budidayakan karena selain Buah Durian rasanya enak, buah durian juga sangat bermanfaat.
Tanaman durian diduga berasal dari hutan Malaysia, Sumatra, dan Kalimantan. Durian sudah dikenal sejak abad 7 M.
Durian paling banyak mengandung karbohidrat, lemak, dan protein. Tak cuma itu, zat zat lain seperti serat, kalsium, asam folat, magnesium, zinc . dan besi juga ada di dalamnya.
Bayangkan saja dalam 100 gram durian terkandung 147 Kkal. Itu artinya ketika seseorang makan 1 kg durian, jumlah kalori yang is dapatkan 1.470 Kkal atau sudah sebanding dengan porsi makanannya selama satu hari. Durian juga banyak mengandung gula meski ada kandung mangan yang bisa menjaga kadar gula tetap stabil. Bagi ibu hamil, durian diyakini tidak baik karena mengandung banyak gula dan sedikit alkohol.
Meski belum ada penelitian yang membuktikan bahwa durian memicu kontraksi dan keguguran, ibu hamil selalu dianjurkan untuk tidak terlalu banyak makan buah ini.Gangguan pencernaan juga bisa terjadi jika durian dikonsumsi bersama dengan minuman beralkohol. Penelitian di University of Tsukuba, Jepang bahkan membuktikan kandungan sulfur pada durian bisa menghambat metabolisme alkohol dan bisa memicu kematian.
Ternyata durian juga banyak manfaatnya yang tidak hanya didapatkan dari daging buahnya tapi kulit dan daunnya juga berguna.
Kulitnya bisa untuk mengusir nyamuk dan mengobati kurap sementara daunnya banyak dipakai sebagai ramuan penurun panas
Namun karena tidak banyak orang yang mengonsumsi daun durian apalagi kulitnya, manfaat dari daging buah durian yang lezat tentu lebih mudah didapatkan.
Berikut ini adalah beberapa penyakit yang bisa diatasi dengan makan buah durian yang tidak terlalu banyak.
- Mengatasi sembelit karena banyak mengandung serat
- Mengatasi anemia karena mengandung folat atau Vitamin B9 yang dibutuhkan untuk mempruduksi sel darah merah
- Menjaga kesehatan kulit karena mengandung VitaminC – yangberfungsi sebagaianti oKsidan dan anti penuaan
- Mengandung banyak potasium atau kalsium sehingga baik untuk kesehatan tulang dan persendian
- Asal tidak dimakan berlebihan, kandungan mangaan dalam durian bisa menjaga kadar gula darah tetap stabil
- Mengandung senyawa tembaga yang bisa menjaga kesehatan kelenjar timid
- Menjaga nafsu makankarena banyak mengandung thiamin atau Vitamin Bl
- Mengatasi Migrain mengandung senyawa riboflavin atau Vitamin B2
- Meredakan stres dan mengatasi depresi karena mengandung Vitamin B6 atau piridoksin
- Menjaga kesehatan gigi dan mulut karena mengandung posphor.
Tapi jika setelah makan durian menjadi tidak enak badan, coba cek lagi berapa banyak durian yang sudah dimakan dan apa saja teman makan duriannya sehingga memicu tak enak badan.
Komentar
Posting Komentar
Mohon tidak berkomentar yang mengandung SARA, pornoaksi, judi dan provokasi.
Terimakasih sudah berkomentar dengan baik :)