Pasti sudah tahu ikan berkumis nan berlendir ini ya. Anakku lagi suka banget kalau dimasakin ikan lele goreng tepung. Kalau lauknya ikan lele pakai acara nambah deh..hehehe..
Selain enak dan gurih ikan air tawar ini juga tak mahal harganya. Ditambah lagi ternyata ikan lele punya kandungan yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita.
Sehatkan Otak dan Jantung
Ikan yang terkenal dengan kandungan omega-3 dan omega-6 adalah ikan-ikan 'mahal' seperti salmon, makerel, ikan kod dan sebagainya. Padahal.. ikan lele yang dijual di pasar-pasar tradisional memiliki manfaat yang sama. Satu porsi ikan lele menyediakan 220 mg asam lemak omega-3 dan 875 asam lemak omega-6. American Heart Association bahkan menyarankan agar orang-orang memasukkan ikan lele dalam menu beberapa kali seminggu. Kedua nutrisi tersebut memang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Penyedia Asupan Protein Yang Baik
Dalam satu porsi lele, tersedia 15,6 gram protein yang akan memenuhi semua kebutuhan asam amino yang dibutuhkan tubuh kita. Kualitas asam amino yang diberikan ikan lele adalah kualitas yang baik untuk membangun masa otot dan membangun meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Kita juga membutuhkan protein untuk menyediakan energi.
Sumber Vitamin B-12
Mengonsumsi satu porsi lele akan membuat kebutuhan vitamin B 12 yang dibutuhkan tubuh terpenuhi sebanyak 40 persen. Vitamin B 12 adalah nutrisi yang penting untuk membantu tubuh memecah makanan menjadi energi. Karena itu, asupan vitamin B 12 yang tercukupi akan membuat kita lebih bertenaga dan tidak membuat cepat lesu.
Rendah Merkuri
Isu ikan laut yang mengandung merkuri masih menghantui. Bahaya dari mengonsumsi makanan yang mengandung merkuri adalah pengaruhnya mengacaukan sistem saraf. Ikan lele biasanya dibudidayakan di perairan yang aman dari jangkauan merkuri, sehingga ikan ini cenderung aman dan rendah merkuri. Tak heran jika ikan lele dianjurkan untuk ibu hamil, karena tingginya tingkat merkuri dapat membahayakan janin.
Tips Menghilangkan Lendir pada Ikan Lele:
- Cuci bersih ikan lele pada air mengalir.
- Siapkan mangkok /wadah berisi air yang sudah dicampur garam & cuka secukupnya.
- Rendam ikan lele pada wadah tersebut sekitar 10 menit.
- Cuci kembali lele pada air mengalir.
- Lele siap dimasak.
Semoga bermanfaat :)
( sumber : Vemale.com & tribunews )
Ikan lelel kalau gi goreng garing dan dikonsumsi dengan sambal dan lalapan, pada suasan udara yang dingin, mantap tuh Mba.
BalasHapusSalam wisata
iya..ikan lele goreng memang maknyoos kl digoreng dan "ditemenin" sambel :))
Hapuswalah, baru tahu saya kalau manfaat lele besar juga yah :D
BalasHapusnice info mbak
saya suka banget ikan lele,apalage kalo digoreng :D
BalasHapusdulu pas ngekos sering makan, mak. skrg jarang nyari lele :D
BalasHapusWah...boleh neh bagi resep ikan lele tepungnya ;) Itu bisa crispy ga ya???
BalasHapusSalah satu ikan yang bisa saya konsumsi dan saya suka adalah lele. senangnya bisa mengetahui manfaatnya :)
BalasHapuskalau di masak kari juga enak ikan lele ini
BalasHapusikan lele di buat apa aja pasti enak bagi yang pengemar ikan lele
Klo orang Aceh khusus untuk ikan air tawar dan jenis ikan karang memang punya resep yang cukup lezat... Daerah lain kebanyakan cuma bisa mengoreng atau memanggang...
HapusSuka dengan ikan lele. Sama, mbak kok anak saya juga suka lele goreng tepung *tos ^^
BalasHapusmasih ada lagi, karena Lele merupakan Ikan yg "bandel" sehingga dalam pembudidayaannya minimalis penggunaan antibiotika, sehingga not detected residu antibiotiknya
BalasHapuswaa saya penggemar ikan lele :D
BalasHapusSaya suka lele, tapi gak terlalu suka banget cuma buat selingan aja :D
BalasHapusini blog baru ya mbak, atau blog yg lainnya? hehehe
Dulu serem aja sama ikannya. Setelah makan, wah ternyata enak :)
BalasHapusikan memang banyak mengandung protein dan rendah lemak, maka bagus sekali untuk anak-anak kita
BalasHapusbagi anak sekolah ikan akan bermanfaat buat kecerdasan otaknya.
BalasHapus