Tahu dong sayur kangkung ? Sayur murah meriah dan enaak banget kalau di tumis ini ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan lho..
Kangkung sebenarnya berasal dari wilayah India yang kemudian menyebar ke wilayah Asia, Australia dan Afrika. Penanaman kangkung dilakukan pada tempat yang basah seperti pada rawa atau permukaan lumpur. Kangkung sendiri merupakan tanaman yang dapat dengan cepat tumbuh sekitar 6 minggu penanaman, hasilnya sudah dapat dipanen.
Kandungan zat gizi kangkung tidak kalah dengan sayuran lainnya, seperti pada manfaat daun singkong atau pun manfaat daun pepaya. Sejumlah zat penting seperti vitamin A, C dan B kompleks, kalsium, fosfor dan zat besi terkandung dalam kangkung.
Manfaat Kangkung Bagi Tubuh
1. Pencegahan Anemia
Badannya yang terasa lesu dan lemah disertai kepala yang terasa
pusing dapat menjadi pertanda anda kekurangan darah. Kangkung terdapat
ada zat besi yang dapat merangsang produksi sel darah merah dalam tubuh.
Hal ini juga terdapat pada manfaat ubi jalar dan kacang-kacangan seperti pada manfaat kacang panjang atau pun manfaat kacang merah.
2. Pencegahan terhadap diabetes
Mengkonsumsi kangkung menghasilkan zat-zat yang mampu menghambat
penyerapan gula pada tubuh. Jadi anda mungkin tidak terlalu khawatir
jika memakannya dengan nasi. Selain manfaat kangkung yang dapat mencegah
dalam menyerap gula dalam tubuh ini, tentunya anda juga dapat
menikmati manfaat nasi tanpa perlu khawatir.
3. Meningkatkan kualitas otak
Manfaat kangkung dengan kandungan vitamin B kompleks dan omega 3
membantu kinerja otak lebih baik. Sehingga sayur kangkung sangat baik
dihidangkan pada anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, karena mampu
meningkatkan kecerdasan otak.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Kangkung memiliki nutrisi penting dan kandungan yang cukup
tinggi vitamin A dan C serta beta-karoten. Nutrisi ini dapat membantu
mengurangi radikal bebas di tubuh (sebagai antioksidan) sehingga dapat
membantu mencegah kolesterol yang teroksidasi. Kolesterol yang
teroksidasi pada dinding pembuluh darah, menyebabkan arteri tersumbat,
serangan jantung atau stroke. Selain itu, folat yang terkandung dalam
kangkung dapat membantu untuk mengkonversi bahan kimia yang berpotensi
berbahaya yang disebut homosistein, yang pada tingkat tinggi dapat
menyebabkan serangan jantung atau stroke. Magnesium merupakan mineral
yang menurunkan tekanan darah dan memberikan perlindungan terhadap
penyakit jantung.
5. Menjaga Sistem Imun
Sayuran hijau adalah salah satu sumber sayuran yang dapat menjaga
sistem imun dan meningkatkan tingkat kekebalan tubuh manusia. Dengan
mengkonsumsi Sayuran hijau maka dapat meningkatkan sistem imun
dalam tubuh.
6. Sangat Baik Untuk Mata
Mungkin anda tidak menyangka bahwa sayuran kangkung terdapat
kandungan vitamin A, karotenoid, dan lutein. Ketiga kandungan vitamin
dan mineral ini dapat membantu menjaga kesehatan mata. Selain itu zat
ini dapat membantu mencegah katarak.
7. Mengurangi Kolesterol
Kangkung sebagai sumber yang sangat penting untuk mengurangi
kolesterol dalam tubuh anda. Penelitian yang dilakukan dengan subjek
tikus telah membuktikan bahwa kangkung efektif untuk menurunkan kadar
kolesterol serta triglycoside dalam darah.( sumber: berbagai sumber)
Woo bs jg untuk mata ternyata... Kangkung enak tur murah
BalasHapusSuka kangkuuuung, tapi bener ngga sih mba abis makan kangkung itu bikin ngantuk?
BalasHapus